高い栄養価
Rich in nutrition
パプリカの色と栄養素
パプリカに含まれるCOLORは元気の源!!
赤色パプリカ
カプサイシンと呼ばれる赤い色素を豊富に含んでおります。高い抗酸化作用があると言われ、身体の中の不要なコレステロールを取り除く働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞等の生活習慣病の予防効果が期待されると言われております。
黄色パプリカ
シミやソバカスを防ぎ、美白へと導く役割を果たす「ビタミンC」と肌の老化を防ぐ「ルテイン」が豊富に含まれております。
橙色パプリカ
β-カロテン(抗酸化作用により、老化を防ぎ、生活習慣病の予防に役立つ)や、ビタミンC(美白効果や免疫力の向上が期待)やビタミンE (「若返りのビタミン」と呼ばれエイジングケア効果がある)等を含んでいると言われております。他の色よりも甘みが強く、子どもから人気が御座います。
※参考文献:良好倶楽部こんなにもあった!パプリカの栄養と効能4選 https://ryoko-club.com/food/paprica-nutrition.html
パプリカに含まれる栄養素
【パプリカに含まれる栄養素の代表例】
栄養素 | 期待される作用 |
---|---|
ビタミンC | 皮膚や血管の老化を防ぎ免疫力を高める/風邪の予防や疲労の回復、肌荒れの修復などの働き |
カロテン | 喉や肺など呼吸器系統を守る働き |
カリウム | 疲労回復や利尿作用、高血圧予防の働き |
ビタミンE | 抗酸化作用による動脈硬化・老化の防止への抗酸化の働き |
ルテイン | アンチエイジング、白内障の予防・改善、疲労回復に繋がる働き |